Musée du Calisson
Confiserie du Roy René
13089 Aix-en-Provence
Photos personnelles de Bernard
Décembre 2016
Décembre 2016
La légende raconte le mariage de Jeanne de Laval et du Roy René en 1454. Espérant faire naître un sourire sur les lèvres de sa fiancée, le confiseur de la couronne invente une nouvelle recette à la pâte d'amande. Ravie, la jeune femme demande le nom de cette friandise:
" Ce sont des câlins " ( Di calin soun en Provençal ) répond le confiseur comblé.
Une recette ancestrale, un mélange d'amandes finement broyées, de melon provençal et d'écorces d'orange confits, le tout dressé sur un lit d'hostie recouvert d'un écrin de glace royale.
Machine de mise en boite, 3 têtes, cadence 300 pièces par minute
Bascule et diable pour la pesée et le transport des sacs
d'amandes et d'autres matières premières.
Cagette à ramasser le melon
Machine à fabriquer les calissons à levier (1900)
Machine à fabriquer les calissons à manivelle (1930)
Machine à fabriquer les calissons à pédale (1960)
Machine à fabriquer le nougat blanc de 1869.
Initialement ce cuiseur était alimenté au bois.
Il a ensuite été adapté pour fonctionner au gaz.
Broyeur à sucre à pointes de diamant début XX ème siècle.
Le melon confit était concassé dans ce type de broyeur
avant d'être ajouté aux préparations.
Broyeur à amandes, début XX ème siècle.
Le confiseur broie les amandes dans un broyeur équipé
de rouleaux de granit et obtient de la pâte d'amande.
Emondeuse à amandes début XX ème siècle. Les amandes préalablement libérées de leur coque,
étaient ébouillantées puis passées entre les rouleaux
de l'émondeuse pour éliminer leur peau.
Fin de la visite.
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